付店镇人民政府
当前位置:首页 > 付店概况 > 乡村建设

乡村建设

潢川县付店镇晏庄村简介发布日期:2017-09-12 点击数 : -

  一、基本情况

  晏庄村位于潢川县城西9公里、付店首集,312国道横贯村境。系省级贫困村、省级新农村建设示范村、市级农村改革试验示范村、市级生态建设示范村。全村辖27个村民组,544户,2561人,总版图面积8865亩,其中耕地面积4095亩,村民组宅基占地1830亩,水域1700亩,公共设施及其它1240亩。

  二、主要优势

  1.区位优势。该村不仅为城郊村,而且紧邻付店首集。与大广、沪陕高速毗邻,潢川县产业大道纵贯村境。

  2.水利优势。该村上游有容量700万立米的施线行水库,下游有贯穿村境东西的流水堰,有“头顶一盆水,脚踏一条堰”之誉。尤其是通过施线行水库除险加固、土地整理、小农水、扶贫整村推进等一批项目的综合实施,使该村新增万方塘10口,主干渠9.5公里,生产路30公里,目前让该村形成了“小田变大田,小渠变大渠,小塘变大塘、小路变大路”的现代农业生产基础格局。

  3.人力优势。镇党委、政府为促进该村快速发展,加大村干部队伍建设力度,目前该村8名村干部个个能打硬仗,服务意识强。同时,该村现有在家劳动力650人,能满足农业生产需求。

  4.潜力优势。该村抢抓市级改革试验示范村机遇,通过各级各部门的关心帮扶,连续两年被市、县评为改革试验“优秀村”;通过抢抓扶贫开发整村推进机遇,向上争取了土地综合整治项目,已获省批准正待实施;通过抢抓市级生态建设示范村机时,使村容村貌焕然一新,辖区内无一处污染点;通过抢抓原省委书记卢展工、中农办主任陈锡文及副省长刘满仓、王铁等省市领导视察晏庄机遇,不断将其打造成全市乃至全省新农村建设的典型。

  三、主要特色

  1、土地整村流转,产业强村富民。全市农村改革试验工作开展以来,晏庄村两委积极行动,大胆创新,鲜明提出“流转田,好分钱;流转田,好挣钱;流转田,种大田”的口号,成功吸引黄淮大丰收农贸科技有限公司,实现了整村流转。该公司计划总投资9.6万元,利用3—5年时间,通过与河南农大进行校企合作,充分发挥潢绣集团资金、管理、人才优势,着力将大丰收打造成为全省乃至全国知名的“国家级万亩休闲农业观光旅游示范基地”,建成集果蔬采摘、休闲观光、生态餐饮、有机农业等为一体的休闲观光现代农业园区和上市公司。在投资计划方面,一期计划投资3.6亿元,实施“一轴一带两区二十园”工程(即:1个黄姓轴、1个莲藕带、以施线行水库流水堰为界南北两个区、20个功能园),现已整村流转土地4200亩,建成高标准日光温棚100座、露地蔬菜生产基地2300亩、有机莲藕500亩,果蔬采摘园200亩,观光区精品花卉种植120亩,征地200余亩启动了食品工业园建设。在县里的精心指导下,该公司还挂牌成立了由全县13家蔬菜专业合作社参与的“潢川县蔬菜种植联合社”,并为各家蔬菜专业合作社提供100万元担保贷款,通过建成食品工业园,对蔬菜种植采取“五统一”,即:“统一供种、统一收购、统一包装、统一标识、统一销售”方式,竭力建成信阳乃至全省最大的“菜篮子”精品工程。今年以来,该公司还成功申报了国家级休闲农业与乡村旅游农业示范点,还被评为省级农业产业化龙头企业;二期计划投资6亿元,流转晏庄周边村土地1.2万亩,建成“万亩蔬菜示范基地”,在潢川周边500公里范围内的县市(区)设立蔬菜超市60个,让“晏庄”蔬菜品牌唱响全国。

  2、产业帮带社区新模式。晏庄新型社区动工始建于2010年6月,2011年底因承建商资金短缺,社区建设陷入僵局。在镇村两级的积极努力下,大丰收公司于今年4月份主动请缨接手建设新型社区。该公司邀请豫建设计院按照产业带动型模式,高标准规划设计了晏庄新型社区,成为全市为数很少的产业和社区相融合的典范,受到市新型社区专家评审组的高度评价。该社区占地500亩,规划农宅1200套,入住人口5100人,重点打造以晏庄人居中心区(辐射三个村39个村民组)、绿色无公害蔬菜种植示范区、精品花卉种植示范区、黄姓文化旅游示范区、生态旅游观光区“五区”为一体的新型农村社区。预计于2015年全部建成,并通过对“空心村”治理可节约土地1200亩,初步实现“三个集中”(项目向园区集中、农民向社区集中、土地向规模经营集中),着力将该社区建成宜农、宜教、宜游、宜乐、宜商、宜居的生态新型社区。现已建成文化广场、幼儿园、村级卫生室、公厕等基础设施,社区内道路、给排水、路灯等也相继配套。目前,社区内道路拓宽改造、绿化美化亮化、社区服务中心等一批基础设施正在建设之中,“空心村”治理和新型农宅建设正在启动。

潢川县人民政府主办潢川县人民政府网络信息中心承办豫ICP备05011699号